SuratanBali.Com, DENPASAR - Ketua DPRD Provinsi Bali, Dewa Mahadnyana ajak masyarakat terus support pemerintah Bali untuk mempertahankan Pariwisata Bali di mata dunia, saat ditemui usai Sidang Paripurna DPRD Bali, Senin (19/01/2026).
Sebelumnya Bali mendapat penghargaan sebagai peringkat 1 World’s Best Destination 2026 versi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best TripAdvisor.
Meskipun, katanya, Pulau Dewata masih dihadapkan pada berbagai tantangan seperti persoalan sampah, kemacetan, dan banjir.
Menurut Dewa Mahadnyana, penghargaan itu menunjukkan Bali masih diakui sebagai salah satu destinasi pariwisata terbaik dunia.
Dia mengatakan prestasi ini tidak terlepas dari kerja sama dan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga daya tarik serta keunggulan pariwisata Bali.
“Sebagai Ketua DPRD saya menghimbau kepada masyarakat untuk tetap memberikan dukungan penuh kepada pemerintah,” ujarnya.
Meski telah mendapatkan penghargaan terbaik dunia, Dewa Mahadnyana menegaskan, pemerintah daerah bersama DPRD berkomitmen untuk terus menyelesaikan berbagai persoalan yang menjadi tantangan utama pariwisata Bali.
Salah satunya adalah masalah sampah. Ia optimistis persoalan tersebut dapat dituntaskan pada akhir tahun 2026.
Selain persoalan sampah, DPRD Bali juga menekankan pentingnya menjaga kenyamanan dan keamanan, termasuk kelestarian alam, kualitas sumber daya manusia Bali, serta keberlanjutan kebudayaan Bali yang berlandaskan konsep Nangun Sat Kerthi Bali.
Menurutnya, mempertahankan pengakuan dan penghargaan dunia tidak dapat dilakukan oleh pemerintah sendiri, melainkan membutuhkan dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat. Dukungan tersebut menjadi kunci untuk menjaga jati diri Bali sebagai daerah yang memiliki keistimewaan budaya dan alam.
“Untuk mempertahankan gelar ini, kami butuh bantuan masyarakat, 100 persen kami butuh dukungan dari masyarakat. Mari kita bersama-sama menjadikan Bali memiliki jati diri, orangnya berjati diri, agar Bali tetap bisa mempertahankan keistimewaanya sehingga kedepan kita bisa wariskan kepada anak cucu," terangnya.SB/**
Bagikan